АШИНСКИЙ район самый западный район области, образован 4 ноября 1926 года. В состав района входят 26 населенных пунктов, в том числе три города: Аша (центр района), Сим и Миньяр, стоящие на одноименных реках. Самый многонаселенный горнозаводской район области - 78,4 тыс. жителей, в том числе городского населения - 69 0 тыс. Единственный в области район, где преобладают широколиственные леса - дуб, клен, вяз, липа. Край пещер, многие из которых объявлены памятниками природы.
АША (20 06.33 г., город с территориальным районом). Расположен на западной границе с Башкортостаном. Основан в 1898 году в месте впадения реки Ашинки в Сим. Известен предприятиями металлургии и лесохимического производства. В окрестностях Аши на живописных склонах горы Ажигардак действует современный центр горнолыжного туризма и отдыха.
Герб г. Аши и Ашинского района Челябинской области
Описание: "В зелёном поле над волнистой лазурной оконечностью – три остроконечных горы, возрастающие влево, и во главе – семь червлёных (красных) окаймлённых серебром звезд о пяти лучах, увеличивающихся вправо * и положенных дугообразно».
Герб города Аши и Ашинского района в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ «О гербе Челябинской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Аши и Ашинского района с воспроизведёнными в нем фигурами из малого герба Челябинской области; - без вольной части.
* расположение фигур “влево” - геральдический термин, то есть вправо от зрителя и наоборот, “вправо” – то есть влево от зрителя.
Обоснование символики герба города Аши и Ашинского района: В основу композиции герба Ашинского района положены исторические, географические, природные, экономические и культурные особенности района.
Ашинский район по праву считается "уральской Швейцарией" - об этом говорят зелёное поле герба, горы, волнисто пересечённая лазоревая оконечность.
Зелёное поле герба - цвет природы, символ надежды, жизни, весны, радости, здоровья. Уникальность, неповторимость природы Ашинского района представляют несомненный интерес для альпинистов, археологов, спелеологов, туристов.
Горы показывают географическое расположение Ашинского района - на западном склоне Южного Урала у подножия хребта Каратау, на живописных склонах которой создается современный центр горнолыжного туризма и отдыха. Горы символизируют природные богатства района, неразрывную связь с окружающей природой.
Вместе с тем, символика горы в геральдике многозначна:
- основание горы - это устойчивость, уверенность, незыблемость, неизменность, нерушимость;
- подъем горы - внутренний рост;
- вершина горы - духовное восхождение, озарение;
Следовательно, преодоление горы, восхождение на гору - познание самого себя.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Геральдическая фигура - "волнистая оконечность", показывает реку Сим (правый приток реки Белой), на которой расположены города района - Аша, Сим, Миньяр.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Звёзды аллегорически показывают предприятия Ашинского района и символизируют основные производства района, на что указывает их красный цвет - цвет трудовой славы, а серебряное окаймление звёзд - символ мудрости, чистоты, веры - означает совершенство профессиональных качеств работающих на них специалистов.
Звезда - один из древнейших символов человечества - это символ вечности, путеводности, высоких устремлений, идеалов. Пятиконечные звезды в геральдике - символ оберега, обороны.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу.
Административно-территориальная принадлежность Ашинского района к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может быть обозначена путем включения в герб муниципального образования "город Аша и Ашинский район" вольной части - четырёхугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Галина Туник (Москва),
художник: Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден к постановлению Совета депутатов г. Аши и Ашинского района Челябинской области от 23.09 2003 № 69 Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1300
Флаг г. Аши и Ашинского района Челябинской области
Одновременно с гербом муниципального образования Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым был разработан его гербовый флаг, утвержденный 23 сентября 2003 года решением № 79 Совета депутатов муниципального образования "Город Аша и Ашинский район" и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за №1301 с официальным описанием:
"Прямоугольное зеленое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее гербовую композицию: три белые остроконечные горы, возрастающие к свободному краю полотнища, над ними - семь красных звёзд, уменьшающихся вправо, и вдоль нижнего края - синяя волнистая полоса в 1\4 ширины полотнища".
Утвержден к постановлению Совета депутатов г. Аши и Ашинского района Челябинской области от 23.09 2003 №70 Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1301
Источник: ; www.heraldik.ru/gerbs/asha.htm
Литература: Моченов К.Ф., Туник Г.А. Город Аша и Ашинский район / К.Ф. Моченов, Г.А. Туник // Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований. - М., 2004, с. 85-88.
Полезные ссылки: Муниципальное образование г. Аша и Ашинский район (Челябинская область)
|