История российского флага: XX век

Приближение эпохального события — 300-летия Дома Романовых и только что прокатившаяся по России буржуазно-демократическая революция с ее красными символами обусловили новый крутой поворот в политике правительства в отношении государственных (национальных) цветов.

Сторонники монархических устоев решительно выступили за исторические цвета, но не бело-сине-красные, а черно-желто-белые. В черно-желто-белом знамени они видели защиту от надвигающихся перемен: «Значение этого флага у нас в России всегда было и будет «За царя и Отечество!»

И вот «для всестороннего и по возможности окончательного выяснения вопроса о государственных русских национальных цветах» в мае 1910 году при Министерстве юстиции было учреждено еще одно Особое совещание под председательством товарища министра юстиции А.Н. Веревкина. В печати появился целый ряд публикаций историков, в которых предлагались проекты реформирования российской знаменной системы. Но к окончательному решению на основании изучения исторических фактов это Совещание все же не пришло.

И в 1914 г. появился «симбиоз» двух «конкурирующих» флагов: бело-сине-красный флаг имел в «крыже» (в верхнем углу у древка) желтый квадрат с черным двуглавым орлом. В условиях начавшейся первой мировой войны это сочетание должно было демонстрировать все то же вожделенное единство русского общества и монархической власти. Однако даже всплеск патриотизма в начале войны не помог утверждению столь эклектичного стяга. Хотя подобные флаги реяли над русскими представительствами за рубежом, по крайней мере, в течение еще трех лет.

Отречение Николая II и Февральская революция исключили практически имперскую символику из государственной жизни России. Несмотря на попытки Временного правительства «внедрить» в сознание людей идеи гражданской символики и русских исторических традиций (печать Временного правительства с двуглавым орлом без атрибутов царской власти, решение Юридического совещания в апреле 1917 г. о том, что бело-сине-красный флаг, поскольку он не несет никаких династических эмблем, может считаться флагом новой России и т.д.), оно не могло изменить революционного настроя масс. Символом Свободы являлся красный цвет не только в виде красных стягов, но и в виде красных бантов, шевронов, нашивок и т. д.

Хотя в некоторых городах России в честь Февральской революции вывешивались бело-сине-красные флаги, приверженность «к красному», казалось, затмевала разум: у бело-сине-красного русского флага отрывали две верхние полосы, оставляя нижнюю.

Весной и летом 1917 г. полки, уходя на фронт и присягая Временному правительству, поднимали красные знамена. Их им вручали «шефы» — рабочие многих фабрик и заводов - и просто российские граждане. На красных полотнищах читались демократические лозунги. Как установил современный исследователь и знаток флагов Февральской революции П.К. Корнаков, масса знамен периода марта-октября 1917 г. украшена эмблемами восходящего солнца («свет и свобода»), фигурами рабочего с молотом (киркой, лопатой), крестьянина с серпом, солдата с винтовкой. Иногда за неимением времени на изготовление знамен с многофигурной композицией и дефицитом материи на полотнище знамени изображали только часть рисунка — орудия труда в виде серпа, молота, а также солдатской винтовки, штыка. Через год данные эмблемы вошли в проект, а затем и в герб нового государства.

Таким образом, красный цвет и красные стяги как символы свободы сыграли свою объединяющую роль в российском обществе еще в период буржуазно-демократических преобразований.

С июня 1917 года можно вести начало символики Белого движения. В мае — июне 1917 года из самых отчаянных добровольцев — солдат и офицеров - был сформирован ударный корниловский "славянский" отряд для прорыва фронта противника. Позже отряд был развернут в полк, а затем и в дивизию. Новые полки принимали необычную для старой армии символику, свидетельствовавшую о презрении к смерти. На красно-черном знамени корниловцев сверху белела надпись: "1-й ударный отряд", а снизу — мертвая голова. Те же цвета были на погонах, фуражках и шевронах на правом рукаве. Эмблема на левом рукаве символизировала девиз "Победа или смерть" и была выдержана в национальных цветах: на голубом щите древнерусской миндалевидной формы помещались белая мертвая голова, скрещенные мечи и пылающая красная граната.

Успешным было возвращение в армию Андреевского флага. По приказу генерала А.А. Брусилова на рукава добровольческих революционных батальонов нашивались красные кружки с черным Андреевским крестом в нем, а на погоны и фуражку — черный с мечами череп. Разноцветные Андреевские знамена этих батальонов несли надпись: "За свободу народов, граждане, с оружием, вперед!". Другие ударные батальоны в углы своих белых знамен со Спасителем также нашивали изображения черепов с костями. Батальоны смерти сохраняли свою боеспособность даже в декабре 1917 года.

2(15) ноября 1917 г. началась трагедия нашей страны — гражданская война. Генералы М.В. Алексеев и Л.Г. Корнилов возглавили Белое движение и Добровольческую армию. В гражданской войне трехцветный флаг был поднят как антитеза красному. Под этим трехцветным символом началась война белой идеи с красной. Красная идея была устремлена в будущее, давала надежду на землю, равенство и волю народам России. За красным флагом Интернационала пошли массы, поверившие в мировую революцию и достижение социальной справедливости. Белая идея вдохновлялась величием империи, силой старой армии и молчала о земле для всех и свободе для национальных окраин. "За Русь Святую" поднялась лишь горстка добровольцев. Россия рухнула в бездну, поэтому символика новых "цветных" полков — Корниловского, Марковского, Дроздовского и Алексеевского — "гвардейского ядра" Добровольческой армии — стала еще более траурной. Если у анархистов черный цвет восходил к пиратскому ("не признаю ничьей власти"), то в Белом движении он означал готовность биться насмерть. Добровольцы уже при жизни возлагали на себя эмблемы, символизирующие жертву.

О том, чтобы противопоставить красному флагу последний вариант императорского флага 1914 года с императорским орлом в желтом крыже, никто не думал. Ударный Корниловский полк шел за большим бело-сине-красным "Стягом неповиновения", развевавшимся в руках всадника. На нем, по предложению командующего Л.Г. Корнилова, было лишь одно слово — "Отечество".

От красной символики Белое движение практически отказалось, даже "Красный крест" стал "Белым крестом" (на синем поле).

Петровские цвета вернулись в вооруженные силы. Знаком, отличавшим новую (Добровольческую) армию от царской и Красной, стал нарукавный угол из широкой, в 5 см, ленты национальных цветов. "Русский триколор", получивший боевое крещение, перестал быть только обывательским и торговым — теперь он украшал боевую технику. Флаг развевался даже над танками — надеждой Белой армии под Екатеринодаром. "Погибнуть за Национальный Флаг — дело чести русского солдата". Бело-сине-красными полотнищами накрывали гробы героев, погибших за белую идею, при торжественных похоронах. Тем не менее, действенность "белой" символики оказалась на порядок ниже "красной".

Девиз наградных знамен Врангеля "Верою спасется Россия" проигрывал знаменным мессианским лозунгам противника: "Красная Армия — освободительница трудового человечества!", "Мир хижинам, война дворцам!", "Броневик — грозный судья паразитов земли!", "Пусть о стальную броню красных танков разобьются происки врагов Революции!", "Смерть Белой гвардии!", "Уничтожь Врангеля!".

Белый с бело-сине-красным крыжем флаг бронепоезда "На Москву" с черным крылатым колесом, летящим по рельсу, выглядел немым по сравнению с девизными знаменами бронепоездов "Роза Люксембург" и "Коммунист": "Мы красный стяг несем для всей земли!", "Вперед, на защиту коммунизма!", "Да здравствует непобедимая Красная Армия!".

8 апреля 1918 г. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета под названием «О флаге Российской Республики» постановил, что этим флагом является боевой красный флаг, который стал национальным российским флагом. На V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г. была принята первая Конституция России, утвердившая описание флага.

Во время Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. правительство Советского Союза вернулось ко многим традиционным российским символам: золотым погонам, офицерским званиям, мундирам и т.д. В первые послевоенные годы на полотнищах флагов союзных республик появились дополнительные цветные полосы, в которых была сделана попытка отразить национальные особенности республик. В начале 1954 г. последним из республиканских утвердили флаг РСФСР — красное полотнище с узкой вертикальной синей полоской у древка. Синий и красный понимались как национальные цвета русского народа.

Исторические судьбы России сделали возможным возвращение бело-сине-красного флага в нашу сегодняшнюю жизнь. Еще в 1989 г. по случаю годовщины Февральской революции его подняли митингующие на площади Маяковского в Москве и перед Казанским собором в Ленинграде. В апреле 1991 г. Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила применение трехполосного флага как нового символа Российской Федерации. В этом же году (22 августа) Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации». Президентскими указами 1993—1994 гг. определялся статус этого флага как государственного символа, четко устанавливались цвета: бело-сине-красный (вместо: белый, лазоревый, алый). 22 августа объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации.

Согласно 70 статье Конституции России 1993 г., государственные символы утверждаются специальным федеральным законом. Каждый житель России обязан соблюдать законы страны и с уважением относиться к государственной символике.

Итак, после распада СССР, флаг, существовавший в Российской империи до 1917 года, получил вторую жизнь. Однако социалистическая символика не исчезла полностью. Специальных указов об отмене Красного знамени, Золотых звезд, Серпа и Молота, а также гербов СССР и РСФСР не было принято. Российская армия сохранила свои Красные знамена и пятиконечную звезду. Город Москва обрел свое новое Красное знамя с изображением всадника, поражающего копьем дракона.

В преддверии президентских выборов, 15 апреля 1996 г . был принят Указ Президента Российской Федерации "О знамени Победы", в котором установлено, что в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками, в дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Восстановление в правах Знамени Победы было воспринято как справедливый и разумный шаг.

Источники: Белое и красное // Герб и флаг России. X - XX вв. / ред. Г.В. Вилинбахов. - М., 1997. - С. 463-483.
Во благо славянского дела // Герб и флаг России. X - XX вв. / ред. Г.В. Вилинбахов. - М., 1997. - С. 451-462.
Государственный флаг Российской Федерации // Герб, флаг и гимн России. Изучение государственных символов Российской Федерации в школе / сост. М.К. Антошин. - М., 2003. - С. 39-44 .
Пчелов, Е.В. Рождение российского флага / Е.В. Пчелов // Государственные символы России – герб, флаг, гимн. – М., 2002. – С. 94-98.
Соболева, Н.А. Государственные флаги России XIX -начала XX в. / Н.А. Соболева // Российская государственная символика. – М., 2002. – С. 156 -167.
Флаги социализма // Герб и флаг России. X - XX вв. / ред. Г.В. Вилинбахов. - М., 1997. - С. 484 - 496.

Литература: Гнидаш, В.С. Знамена. Знамена. Знамена… / В.С. Гнидаш // Флаг. Гимн СССР. - Л., 1985. – С. 18 – 24.
Гнидаш, В.С. Негасимое пламя революции / В.С. Гнидаш // Флаг. Гимн СССР. - Л., 1985. – С. 4 - 10.
Голованова, М.П. Знаки страны Советов / М.П. Голованова // Герб, флаг, гимн России. - М., 2004. – С. 38.
Дегтярев, А.Я. История Российского флага. Легенды, факты, споры / А.Я. Дегтярев. - М.: Военный парад, 2000. – 136 с.
Пчелов, Е.В. Государственные символы России – герб, флаг, гимн: учеб. пособие. – М.: Русское слово, 2002. – 136 с.: ил.
Крэмптон, У. Флаги бывшего СССР / У. Крэмптон // Флаги: знамена, гербы, вымпелы. – М., 2001. – С. 38-39.
Сапрыков, В.Н. Над Россией флаг России // Наука и жизнь. – 1992. - № 2. - С. 68-70.
Символика России. - М.: Профиздат, 2004. - 240 с.

Полезные ссылки: История флага России; Флаги Российской империи; VEXILLOGRAPHIA - Флаги России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  наверх