Везде орел, везде с ним слава! Гербы Российской Федерации

Волнующе и гордо звучит слово "герб". Это чувствует каждый, даже тот, кто никогда не задумывался, что же это такое - герб, почему, как и откуда он взялся и какова его роль и предназначение. Не знает, но чувствует, что герб - это, прежде всего, знак свободы и независимости.

В традиционном понимании этого слова гербы — наследственно передаваемые символические изображения, составленные на основе определенных правил.

Герб появился в раннем средневековье, в Х-XI веках, в эпоху крестовых походов, когда рыцари на своих щитах стали изображать условные знаки, названные геральдическими, которые обозначали принадлежность рыцаря к благородному и свободному дворянскому роду. Тогда же появляются и гербы городов, потому что, кроме рыцарей, свободными людьми в средневековой Европе были горожане - купцы и ремесленники, они сами управляли городом, и об этом свидетельствовал городской герб, который вышивали на городских знаменах и изображали на печатях, скреплявших официальные документы.

На Руси княжеские роды издревле имели свои знаки. У Владимиро-Суздальских князей таким знаком было изображение льва, у Ярославских - медведя и так далее. Эти родовые символы стояли на печатях, прилагаемых к государственным грамотам. Княжеский знак одновременно становился и знаком главного города княжества - Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода... За границей подобные знаки считали русскими гербами. На немецкой гравюре XVI века - портрете Василия III (отца Ивана Грозного) изображена также эмблема - всадник, копьем поражающий дракона, и подписано, что это - герб Великого княжества Московского.

Но ни знаки, ни эмблемы на русских печатях не были в строгом смысле гербами, поскольку гербы Западной Европы составлялись по строгим правилам особой науки - гербоведения, или геральдики. Русские эмблемы этим правилам не следовали. На Руси не было слова "герб", эмблемы назывались "печать", "знамя", "клеймо". Только в конце царствования Алексея Михайловича начали употреблять это слово, пришедшее в Россию из польских книг и документов. В 1669 году царь поручает живописцу сделать росписи в новом дворце и написать на стенах "четырнадцать печатей в гербах", по всей вероятности имея в виду, что надо поместить традиционные государственные эмблемы в щитах - необходимой принадлежности европейского герба.

Со временем были выработаны правила составления гербов. Эти правила имели свои особенности в каждой стране, но в основном были общими для всех и строго соблюдались. За их соблюдением следили герольды. Слово это происходит от немецкого Herald, то есть ветеран, как назывались в Германии в средние века люди, известные своей доблестью и храбростью и назначавшиеся для почетного присутствия на торжествах, турнирах и боях; на них первоначально возлагались обязанности следить за соблюдением обычаев рыцарства. В современном мире тоже существуют геральдические службы. В нашей стране это — Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации.

Основой большинства гербов служат щиты. Они бывают разной формы. Треугольный щит называют варяжским, овальный — итальянским, квадратный, слегка закругленный снизу, — испанским. Наибольшее распространение получил так называемый французский щит — четырехугольный, заостренный книзу. Именно этот щит преобладает на гербах России. Правая и левая стороны герба определяются от лица, несущего щит.

В знаковой системе геральдики используются два металла — золото и серебро (изображающиеся соответственно желтым и белым цветами). Кроме желтого и белого, в геральдике используется пять цветов, которые принято называть финифтями: красный (червленый), голубой (лазоревый), зеленый, пурпурный, черный.

Цвету придавали символическое значение, причем толкований было великое множество. Вот одно из них. Золото означает христианские добродетели — веру, справедливость, милосердие и смирение. Серебро символизирует чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств — благородство, откровенность, белизну. Красный цвет — любовь, мужество, смелость, великодушие; черный — осторожность, мудрость и постоянство в испытаниях; синий — целомудрие, честность, верность и безупречность; зеленый — надежду, изобилие, свободу и радость. Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. Есть и другие значения: красное поле — кровь, пролитая за церковь или государя, синее поле — небо, зеленое — луговая трава, черное — мрак, печаль.

Источник: Вилинбахов, Г.В. Государственный герб России. 1497 – 1997 // Государственный герб России. 500 лет / Г.В. Вилинбахов. – СПб., 1997. – С. 9-21.
Краткий очерк теории геральдики
Легенды старых московских гербов

Литература: Вилинбахов, Г.В. Государственный герб России. 500 лет / Г.В. Вилинбахов. – СПб.: Славия, 1997. – 167 с.
Волкова, О.Н., Баранова, Т.Н. Государственный герб России: к истории создания / О.Н. Волкова, Т.Н. Баранова // Мир библиогр. - 2001. - № 3. - С. 6-10.
Голованова, М.П. Герб, флаг, гимн России / М.П. Голованова. - М.: Росмэн, 2004. - 2004. - 48 с.
Ражнов, Г.В. Государственный герб России: история и современность / Г.В. Ражнов // Военно-ист. журнал. - 2001. - № 4. - С. 36-40.

Полезные ссылки: Со щитом и на щите

 
  наверх