Славься, Отечество. Гимны России 1944 - 2000 гг.

В ночь на 1 января 1944 г. по Всесоюзному радио прозвучал новый государственный гимн СССР (текст). Появился он, конечно, не сразу.

В годы Великой Отечественной войны в стране наметился поворот к возрождению патриотических традиций. Зазвучали по радио имена великих полководцев прошлого — Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова. В их честь учреждались ордена, в армию возвращались забытые традиции.

В 1942 г. глава нашей страны И.В. Сталин предложил создать новый гимн, который, в отличие от «Интернационала», гимна международной солидарности трудящихся, носил бы национальные черты.

Новый гимн должен был содействовать сплочению народа в защите Отечества от фашистских полчищ, звать к новым подвигам и свершениям.

Авторы некоторых статей сообщают, что предлагаемые тексты и музыка гимна рассматривались на конкурсной основе комиссией под председательством К. Ворошилова . В общей сложности около 160 композиторов и 50 поэтов представили свои варианты. Среди авторов было немало известных поэтов и композиторов. Это К. Симонов, М. Исаковский, В. Лебедев-Кумач, Н. Асеев, Д. Бедный, О. Берггольц, Р. Глиэр, Д. Шостакович, A. Хачатурян, И. Дунаевский, Т. Хренников. Предпочтение было отдано тексту поэта С.В. Михалкова и журналиста Г.А. Элъ-Регистана (Уреклян). После неоднократной доработки текст гимна был утверждён. Автором музыки был композитор А. В. Александров.

14 декабря 1943 г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: «принять вместо «Интернационала» новый государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик». Он вводился повсеместно с 15 марта 1944 г., а «Интернационал» стал партийным гимном.

Прошли годы, и выяснилось, что Сталин в своей деятельности допускал грубейшие отклонения от ленинского курса. В 1956 году, после ХХ съезда КПСС, когда был осужден культ личности Сталина, советский гимн «замолчал», и почти 20 лет исполнялся без текста, несколько раз упоминавшего Сталина.

В 1972 году вновь был объявлен конкурс на сочинение гимна СССР. На этот раз в нем участвовали 67 поэтов и около 80 композиторов. В ходе этой работы ведущие композиторы страны приняли решение сохранить музыку А.Александрова, но в новой аранжировке . Теперь гимн звучал более торжественно, распевно и мелодично. С. Михалков внес в текст необходимые поправки. Он исключил славословия в честь Сталина и убрал милитаристские моменты. Новая редакция текста и музыки гимна СССР (текст) была утверждена Президиумом Верховного Совета СССР 27 мая 1977 г. и исполнялась с 1 сентября того же года.

В конце 1991 года СССР был упразднен как государственное образование. Одновременно ушли в прошлое и государственные символы СССР, включая гимн. Красное знамя мировой революции над Кремлем сменил российский триколор. В 1993 году указом президента РФ Б. Ельцина был утвержден государственный гимн новой, демократической России. Им стала мелодия, созданная на основе "Патриотической песни" Михаила Глинки, в обработке композитора Р.К. Щедрина. «Патриотическая песнь» исполнялась без слов.

Прошло 7 лет, прежде чем Правительством страны было принято решение вернуться к мелодии гимна СССР.

8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла закон «О государственном гимне РФ». 20 декабря — этот закон принял Совет Федерации, а 25 декабря 2000 года его подписал Президент Российской Федерации В. В. Путин. Мелодия Александрова вновь стала гимном Российской Федерации, слова гимна были заново написаны С. В. Михалковым.

Первое официальное исполнение Государственного гимна Российской Федерации состоялось 30 декабря 2000 г. на Государственном приеме в Большом Кремлевском дворце.

Каждое утро в 6 часов по московскому времени Всероссийское радио начинает свои передачи с исполнения Гимна России. Величественная мелодия гимна завершает прошедшие сутки и дает начало следующим. Текст гимна отражает чувства патриотизма, уважения к истории страны, ее государственному строю.

Самое, пожалуй, примечательное в новом Государственном гимне России — слова о Господе, как о защитнике державы и упоминание о предках, мудрость которых может наследовать каждый россиянин. С одной стороны, это перекличка со старинным гимном «Боже, царя храни!». С другой стороны, в гимне дается прямое указание на то, что высшие силы хранят не только руководителя государства, но и всех граждан, все, что находится на нашей земле. Возвращение в Государственный гимн Российской Федерации слов о Боге — великий исторический шаг, признание того, что культура народов, населяющих нашу Родину, корнями своими погружена в веру в Него, в надежду на Него, в любовь к Нему.

Государственный гимн РФ вобрал в себя богатейший опыт мировой и отечественной гимнографии. Он стал действительно достойным гимном, с которым Россия вступила в ХХI век.

Источник: Голованова, М.П., Шергин, В.С. Государственный гимн России: «Славься, Отечество!» / М.П. Голованова, В.С. Шергин // Государственные символы России. – М., 2005. – С. 146-154.

Литература: Государственный гимн Российской Федерации // Герб, флаг и гимн России. Изучение государственных символов Российской Федерации в школе / сост. М.К. Антошин. - М., 2003. - С. 50-52.
Соболева, Н.А. Из истории отечественных государственных гимнов / Н.А. Соболева // Отечественная история. – 2005. - № 1. – С. 3-19.
Соболева, Н.А. «Славься, Отечество…» / Н.А. Соболева // Российская государственная символика: история и современность. - М., 2002. – С. 168-176.
Тутунов, В. Гимны России: к истории вопроса / В. Тутунов // Музыкальная жизнь. – 2000. - № 4. – C. 34-35.
Шаповалова, О. Гимн / О. Шаповалова // Музыкальный энциклопедический словарь. – М., 2003. – С. 142-144.
Шаповалова, О. Музыкальный энциклопедический словарь / О. Шаповалова. – М.: РИПОЛ классик, 2003. – 704 с.

Полезные ссылки: Музей русских гимнов; Гимны России; Гимн России; Символы Российского государства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  наверх